范为华:家政小事演绎人间大爱

     20年前,她辞了工作考进电台圆了自己的主持人梦;10年前,她辞别电台将“月嫂”职业引进张家口,办起山城第一家月嫂家政公司;4年前,为了让无业姐妹和进城农民工拥有一技之长,她又创办了爱百帮职业培训学校,实行免费培训,成了近万名月嫂、育婴师、家政学员的校长,为本地区及京津冀输送了大量家政人才;3年前,她看到空巢老人孤独无依,又创办了全省首家社区托老所,把她全部的爱献给了需要帮助的人们。

       范为华,张家口好月嫂家政服务公司总经理、桥东区阳光家园托养中心主任、张家口爱百帮职业培训学校校长,被称为“下岗姐妹的贴心人”。她说,被人需要是幸福的。我一直在追梦,累也快乐着,苦也幸福着。

  讲起“创业史”,悲喜交加。

  范为华告诉记者,小时候她是学校广播站的站长,作文中永远的梦想是当一名站在台上讲课的教师,但命运安排她进了粮食系统。30岁那年,市电台招聘主持人,她辞了工作,从500多名报考者中脱颖而出成为我市第一批直播节目的记者、主持人之一。工作关系使她认识很多不同层面的人,热心的她常常为下岗女工介绍工作。

  2003年春节,范为华了解到“月嫂”这个职业,她又发现大城市风靡的早教在张家口还是空白。她想,女人如果把洗衣做饭带孩子的事情做专业再加上早教,一定能闯出“名堂”。于是经过考察,她决定加盟“中华好月嫂”。

  加盟、租店面、办执照,置办桌椅准备培训,想着姐妹们能有一个高薪的工作她很是兴奋,可是听了范为华的介绍后,下岗女工们撇撇嘴:“什么月嫂啊,不就是伺候人的保姆吗?”。偌大的教室只留下范为华一个空空的身影,她的泪水夺眶而出。

  范为华倔强,选择了就不放弃。为了做宣传,她天不亮就起床,到菜市场、晨练场发传单,逢人便说月嫂和保姆的区别,每天备课充电,周六日到北京学习。

  那时期,她干过很多,为了给员工做示范做表率,她做蜘蛛人清洗四层酒店外墙;除夕夜团圆时,她替班员工在医院看护新生命;在医院,亲自为老人护理褥疮、接尿。范为华认为,家政事小,点点都是爱的付出,能把别人的爸妈当自己的父母伺候,把别人的孩子当自己的骨肉疼惜,谁能说这不是一种爱,谁能说这种职业低下呢?在范为华看来,这是人间至爱。



版权所有:宣化民生网-生活服务网 备ICP00000000 Copyright 2014 宣化区 All rights reserved. 0.3176 seconds,